Настойки относят к алкогольной продукции. При ее изготовлении применяется этиловый спирт, произведенный на базе пищевых продуктов. Для организации продажи готовых настоек производителю или импортеру необходимо пройти процедуру декларирования. Она осуществляется согласно ТР ТС 021/2011.
Процедура декларирования
Процесс декларирования спиртовых настоек состоит из нескольких этапов:
- Сбор данных о производителе и продукте;
- Проведение лабораторных исследований;
- Проверка их соответствия действующим нормам;
- Получение и регистрация выданного разрешающего документа.
Для проведения лабораторных исследований и экспертиз необходимо предоставить образцы готовой продукции. В ходе проведения работ оцениваются такие свойства как:
- Максимальное содержание спирта;
- Отсутствие в составе запрещенных ингредиентов;
- Отсутствие токсичных компонентов.
По итогам проведения работ составляет протокол исследований. После этого документ должен быть зарегистрирован в ФСА.
Прохождение оценки соответствия
Для оформления разрешительного документа необходимо предъявить ряд документов о компании и изготавливаемой продукции. В него входит:
- Заявление, написанное по определенному образцу;
- ОГРН и ИНН подающей компании;
- Выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
- Перечень представленной продукции (с указанием кодов ТН ВЭД);
- Информация о нормативных документах (ТУ или ГОСТ), которые применялись при изготовлении продукции;
- Компоненты маркировки (листы-вкладыши, этикетки и так далее).
При декларировании продукции импортного изготовления также требуется предоставить контракт по организации поставок, спецификации, инвойс.
Декларация для настоек выдается на ограниченный период времени, на срок от 1 до 5 лет.